Порядок и условия обеспечения граждан социальным жильем
Со стороны государства предоставление жилого помещения по договору социального найма курирует уполномоченный орган власти:
в муниципальных образованиях это администрация муниципалитета.
Категория льготников, имеющих право на заключение договора социального найма, закреплена законодательно. Все получатели перечислены в пункте 1 статьи 51 ЖК РФ.
В ней говорится о том, что претендовать на бесплатное жилье
от государства могут граждане, официально признанные малоимущими
и нуждающимися в улучшении жилищных условий. Также претендентам
на государственное жилье необходимо отвечать ряду других требований, которые устанавливает Жилищный кодекс:
• У них нет в собственности жилья или жилья по договору социального найма. Важно, чтобы его не было не только у заявителя на льготу,
но и у членов его семьи.
• Если жилье в собственности или по договору социального найма уже есть, но его площадь не соответствует учетной норме (на территории муниципального образования «Чердаклинский район» учетная норма площади жилого помещения равно 12 кв.м.).
• Заявителями на льготу могут быть проживающие в жилье,
не отвечающем требованиям, установленным для жилых помещений, например, в доме под снос или реконструкцию, а также без необходимых коммуникаций.
• Люди, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно проживание в одной квартире с другими. Полный перечень есть в приказе Минздрава от 29 ноября 2012 г. N 987н.
Для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении необходимо:
1. Составить заявление, которое подпишут все члены семьи, проживающие с заявителем (супруги, дети, другие близкие родственники).
2. Собрать и приложить к заявлению пакет документов, который подтвердит право на социальное жилье и позволит семье получить квартиру от государства. В него входят:
• документ, подтверждающий личность, — общегражданский паспорт Российской Федерации;
• копии документов, подтверждающие личности всех членов семьи — супругов, детей, родителей, если они проживают вместе c заявителем; для детей младше 14 лет — свидетельства o рождении, для лиц старше 14 лет — паспорт;
• выписку из домовой книги по месту регистрации всех членов семьи;
• справку oб отсутствии y всех членов семьи жилья — ее можно получить в Pocpeecтpе;
• справку o доходах для всех трудоустроенных членов семьи;
• документы, подтверждающие право на льготу, например, справка об инвалидности, заключение об аварийном состоянии текущего жилья.
Решение о приеме на учет или отказе в постановке в очередь власти примут в течение 30 дней. После этого заявителя уведомляют в течение трех дней. Если на учет не поставят, решение можно обжаловать в судебном порядке.
В случае положительного решения о выделении жилья, необходимо заключить договор социального найма с администрацией района. Встречные условия со стороны арендодателя — соблюдать жилищное законодательство. Договор нужно только подписать, к нотариусу идти не придется.